INTRODUCTION
【成果】農業・アグリビジネス関連の産学官連携商品の開発・販売
“オール近大”川俣町復興支援プロジェクトの一環で、福島県川俣町の関係者(川俣町農業振興公社、川俣町役場)や学内関係者(農学部、文芸学部)と共同で「川俣シャモ すき焼きセット」を開発し、2019年11月より販売を開始した。同商品は地域内での販売、通信販売、ふるさと納税の返礼品等で好評を博している。また、同プロジェクトでは、2020年3月にアンスリウムクッキーの販売開始を予定している。あわせて、農学部農業生産科学科のアグリビジネス実習の一環で、奈良県平群町の関係者(豆腐工房我流、平群町役場)と共同で「すもーく 近豆版」を開発し、2020年3月からの販売開始を予定している。
【具体的な活動内容①】産学官連携商品の開発に向けたフィールドワーク・打合せ(福島県川俣町)
“オール近大”川俣町復興支援プロジェクトの一環で、福島県川俣町を学生らと訪問し、川俣シャモの関係者(川俣町農業振興公社、川俣町役場)との打合せや関連施設の訪問等を行った。2019年夏に開催された川俣シャモまつりにも参加し、一般来場者向けのアンケート調査等を行うことで、川俣シャモに対するニーズを把握・検証し、「川俣シャモ すき焼きセット」の商品開発へと活かした。
【具体的な活動内容②】産学官連携商品の開発に向けたフィールドワーク・打合せ(奈良県平群町)
農学部農業生産科学科のアグリビジネス実習の一環で、奈良県平群町の関係者(豆腐工房我流、平群町役場)との打合せや関連施設の訪問等を行った。
「すもーく 近豆版」の原料となる大豆生産を学生自らが行い、また、試作品の評価や商品名・パッケージデザイン等の検討・提案を行った。
自身の卒論とも関連づけて活動を行いました。協力者の皆さんに感謝申し上げます。
谷尾 駿介
農学部
次年度向けの商品開発を担当しました。学外の方とのやりとりが多く、良い経験となりました。
片岡 孝太郎
農学部
先輩方の成果を引き継いで、来年度も活動を進めていきたいと思います。
藤原 翔太
農学部