実学シーズ
メープルシロップから見つけた 糖吸収阻害活性を持つ
オリゴ糖 メープルビオース
多賀 淳
天然甘味料であるメープルシロップ・メープルシュガーから、新しい機能性オリゴ糖「メープルビオース」を発見しました。メープルビオースは、ラットを用いた動物実験によって、砂糖の主成分であるショ糖に微量を加えるだけでショ糖のみの場合と比べて血糖値の上昇を約半分に抑えることが確認されました。メープルシロップは昔から人が摂取してきた食品であり、その成分であるメープルビオースは、特に高濃度で使用しなければ副作用の心配が小さい素材であると考えられます。
いま取り組むべき社会課題
近年、糖尿病などの生活習慣病では「予防」の重要性が注目されており、アンチエイジングやダイエットのために糖質制限を行う人も増えています。糖尿病薬などの医薬品は血糖値の上昇を抑える効果が高いですがあくまでも医療用であり、予防やアンチエイジングには糖吸収を抑える天然成分や食品が期待を集めています。
まだ世の中にない新しい魅力
北米産サトウカエデのメープルシロップ、メープルシュガー、加工前樹液の機能性について研究を行ってきました。その結果、これまでに報告されていない機能を持つ新しいオリゴ糖「メープルビオース」を発見しました。ラットを用いた動物実験では、スクロース(ショ糖)摂取時にショ糖に対してわずか0.11%のメープルビオースを添加することで血糖値の上昇を約半分にまで抑えました。
研究をもとにしたプロダクトと挑戦
挑戦したい領域・分野
現在,製造方法や周辺研究を進め,新たな展開が見込める状況となりました。今後は異なる天然甘味料やオリゴ糖にも着目して糖質制限が必要な人々にも甘いお菓子を味わってもらえるようにしていきたいと思います。
事業者の皆様へのメッセージ
糖質制限を必要とする人々のために,メープルビオースを使って,代替甘味料では作ることのできない美味しい食品の開発に生かしていただきたいと思います。
より詳しい情報を知りたい皆様へ
解説者
多賀 淳
Atsushi Taga
薬学部医療薬学科
問い合わせ先
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