NOV 07, 2024

PROJECT REPORT

和歌山県紀の川市の藤井地区との交流イベントを行いました!
もっともっと藤井の里

INTRODUCTION

紀の川市地域おこし協力隊の夏秋さんから、食べガクのインスタグラムにコラボレーションの連絡がありました。Zoomでの打ち合わせ、藤井地区の生産者さん訪問と聞き取り調査を経て、季節の農産物「柿」と「レモン」を使ったアレンジレシピを開発することになりました。試作用の食材、大学学園祭で提供するための食材を提供していただき、藤井の里のアピールを行いました。メンバーで手分けしてイラストやパネルの準備など行い、10/25, 26の2日間で予想を上回る227人もの方が訪問してくださり、大盛況のうちに終えることができました。

もっともっと藤井の里

大学生が発掘する地域のうまいもん!

メンバーによるレモン農家さん訪問と聞き取り調査

メンバーによる試作風景

試食風景

藤井の里うまいもんオリジナルレシピ

アレンジレシピの完成を喜ぶメンバー

当日のアレンジレシピ提供風景

藤井の里クラブから提供いただいたおいしい柿

メンバーが作成した地域プロモーションのためのイラスト

https://grant.community/projects/533

地域の食材を提供していただいた藤井の里クラブのみなさん、そして紀の川市地域おこし協力隊 夏秋さん、貴重な体験の機会をいただきありがとうございました。

塩野 希実

生物理工学部食品安全工学科 3年生 商品開発班リーダー

EDITING TEAM

  • 塩野 希実

    生物理工学部食品安全工学科 3年生 商品開発班リーダー