INTRODUCTION
和歌山キャンパスサテライト 食べガク「杜仲茶班」は、日本杜仲研究会からの臨床研究助成を受け、「杜仲茶の認知度・食材利用向上に向けたアレンジレシピ・ドリンクの開発」に取り組んでいます。今回は、「植・食、健康」産業支援プロジェクトの連携企業である一般社団法人テラプロジェクトを訪問し、テラプロジェクト・まちラボの施設見学や様々な産学官連携プロジェクトの紹介をしていただきました。また、杜仲について、日本杜仲研究会会長の小林昭雄先生(テラプロジェクト理事長)にレクチャーしていただきました。

産学官民連携活動支援施設「テラプロジェクト・まちラボ」での研究活動
テラプロジェクトが運営する産学官民連携活動支援施設「テラプロジェクト・まちラボ」では、「植物や食物、健康」に関連するさまざまな研究活動が行われています。今回は、都市部や室内での緑化のために水を長期間保持できる建材や装置、除菌・消臭剤などさまざまな研究の一部を紹介していただきました。

企業ラボの紹介
「テラプロジェクト・まちラボ」では、さまざまな企業が活動しています。館内には、都市部や室内での緑化を研究するラボ、技術開発支援を行う組合型ラボ、健康促進のためのウォーキングラボ、学生から社会人までさまざまなスキルアップのための講座を受講できる大学など、テラプロジェクトと共同研究等の連携活動をおこなっている企業ラボを紹介していただきました。

産学連携活動による成果物の展示
「テラプロジェクト・まちラボ」には「産学連携による成果物」も展示してあります。館内には、高野山の高野霊木の間伐材を活用した床材、地域の緑化活動から収穫されたレモンをつかった梅田レモンビール、売り上げの一部が地域緑化等の社会貢献に役立てられる社会貢献型商品などさまざまな成果物が展示されています。「植・食、健康」産業支援プロジェクトから商品化された「カラダに優しいクッキーGOJIAI」の展示もあります。

テラプロジェクトについて
産学官民連携活動支援団体であるテラプロジェクトについて、テラプロジェクトの仕組みや活動について峯平専務理事よりご紹介していただきました。

杜仲のレクチャー
杜仲茶班が取り組んでいる杜仲について、日本杜仲研究会会長の小林先生(テラプロジェクト理事長)よりレクチャーしていただきました。杜仲についてより理解が深まり、今後のアレンジレシピ・ドリンク開発に向けてもアドバイスしていただき大変勉強になりました。
最後に、全員で集合写真を撮りました。

様々な視点での研究や取り組みを知ることができ、また杜仲茶班のテーマである杜仲について学術的なアドバイスをしていただき、大変有意義な訪問となりました。
大学の外に出かけて実際に見る事やいろいろな方々と意見交換を行うことの重要性を実感しました。
企業訪問を通して、杜仲茶について新たな可能性を感じました。今後の活動に生かしたいと思います。
塩野希実
生物理工学部食品安全工学科
今回の企業訪問を通して得た、新たな気づきや学びを今後の活動に活かしていきたいと感じました。
駒井はづき
生物理工学部食品安全工学科
企業訪問で植物の可能性と杜仲茶の利用法について学びました。自分を見つめ直すきっかけにもなりました。
細川瑞月
生物理工学部食品安全工学科
今後の活動について新しい視点からアドバイスをいただき、自分の視野を広げることができたと感じました。
中尾美月
生物理工学部食品安全工学科
杜仲について研究によって分かったことを知ることができてさらに興味が湧き、活動意欲が高まりました。
土田智大
生物理工学部食品安全工学科
EDITING TEAM
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塩野希実
生物理工学部食品安全工学科