INTRODUCTION
「杜仲葉の食材利用向上をめざしたアレンジレシピ・ドリンクの開発」として杜仲研究会から研究助成を受けて、杜仲茶葉を使ったお菓子の試作を重ねてきました。その中の一つである杜仲茶葉入りパウンドケーキが商品化されました。和歌山キャンパスのそばにあるケーキ屋さん「アンブローシア」で入手することができます。
オリジナルスイーツの商品化
杜仲茶葉アレンジレシピ開発プロジェクト
オリジナルレシピ開発の軌跡
昨年東京ビッグサイトで開催された杜仲研究会において、「杜仲葉の食材利用向上をめざしたアレンジレシピ・ドリンクの開発」を目指して活動行うことを発表しました。
発表から1年かけて杜仲茶葉を使ったオリジナルスイーツの試作を重ねてきました。試作を行うことが可能なキッチンを探しまわるところから始め、JA紀の里のクッキングスクールのキッチンをお借りすることができました。
最終的に地元のケーキ屋さんのアンブローシアさんがレシピを採択してくださり、商品として作成、販売をしてくださっています。

キッチンを貸してくださったJA紀の里さん、レシピを実際に商品化までしてくださったアンブローシアさん、ありがとうございました。
塩野 希実
生物理工学部食品安全工学科 3年生 杜仲茶班リーダー
EDITING TEAM
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笠原 美亜
生物理工学部食品安全工学科 2年生 学生リーダー