INTRODUCTION
令和5年(2023年)5月19日(金)に東京ビッグサイトで開催された第28回 国際食品素材/添加物展・会議 (ifia JAPAN 2023) 、第21回 健康/機能性食品素材展・会議(HFE JAPAN 2023)において、「杜仲葉の食材利用向上をめざしたアレンジレシピ・ドリンクの開発」として杜仲研究会から研究助成を受けて進めるプロジェクトの一環として、新たな杜仲レシピの開発や製品化に向けてプレゼンテーションを行いました。
初めてのフードエキスポ
杜仲茶葉アレンジレシピ・ドリンク開発プロジェクト
プレスリリースの準備から、発表練習、東京出張と初めてのことばかりで緊張続きでしたが、無事東京ビッグサイトで学生の挑戦の軌跡をメディアへアピール出来たことは良い経験となりました。
杜仲研究会からは活動に対して研究助成を受けているだけでなく、学生の発表に対して交通費もサポートしていただいただき、さらには受付や司会、お弁当、アンケートの手配など会場の運営全般を杜仲研究会の方々がを行ってくださっており、イベント開催のノウハウも学ぶことが出来ました。


学生の挑戦の軌跡をメディアへアピール
発表後には会場の関係者と名刺交換を行い、活動に興味を持ってくださった方から質問をいただいたり、活動のホームページを閲覧した感想なども聞くことが出来たことはエキスポならではの貴重な経験となりました


運営の方々がとても親切に対応してくださり、プロジェクトへの期待を強く感じました。開発がんばります。
西村 鈴
生物理工学部生物工学科 2年生 杜仲茶班リーダー
EDITING TEAM
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学生キャプテン
駒井はづき
生物理工学部食品安全工学科 2年生