近畿大学食品ロス削減推進プロジェクトC.S.S
2F / ACT-427
MEMBERS
44
EVENTS
05
STORIES
00
「食」を通じてヒト・モノを繋ぐことによって、食品ロス削減と地方創生を目指すプロジェクト
私たちは、食べられるのに捨てられてしまう規格外食品(食品ロス)を集めて、東大阪の子供食堂に届ける活動をしています。寄付だけでなく、農家様にボランティアに行きその対価として規格外野菜を頂くことで、第一次産業支援も行なっています。また、学生団体や企業、他の食品ロスに関わる団体と協働しながら、様々な角度から課題にアプローチしています。食品ロス削減のみならず、主に奄美大島において「食」による地方創生も目指します。
What's project?
プロジェクトが提供できる「得意分野」
SDGs関係、食品ロスについての現状についての知識が身に付く
新しいプロジェクトを企画する、実行する経験ができる
団体を運営していく経験ができる
外部の企業さんとかかわって何かをするという経験ができる
その他活動について
企業様との協働、学内外における食品ロス削減推進運動、SDGs関連のイベントへの参加
関連URL
https://csskindai7.wixsite.com/website
年間活動スケジュール
・三井アウトレットパーク鶴見緑地でのスペース出店/・アイデアコンテスト/・学内での野菜販売/・合宿/・大学祭での出店/・子ども食堂でのイベント開催
メンバー募集
メンバー募集の有無
あり
求める人材像
何か新しいことをしたい、充実した大学生活を送りたいと思っている人。Youtubeの動画編集ができる、WordやExcelを使いこなせるなどのほかの人にはないスキルを持っている人など、大募集しています。ぜひ私たちと一緒に活動していきましょう!
学生キャプテンからのコメント
食品ロスに興味がある、SDGsに興味がある、食べ物が好き、どんな方でも大歓迎です!他ではできない経験をして一緒に学んでいきましょう!
(文芸学部 三好なぎさ)
外部企業パートナー
開運酒造さん、株式会社ネオ倶楽部さん他
コラボ、協力してくださる団体様・企業様募集中です。気軽にご連絡ください!