近畿大学食品ロス削減推進プロジェクト
2F / ACT-121
MEMBERS
15
EVENTS
03
STORIES
00
「食」を通じてヒト・モノを繋ぐことによって、食品ロス削減と地方創生を目指すプロジェクト
私たちは、食べられるのに捨てられてしまう規格外食品(食品ロス)を集めて、東大阪の子供食堂に届ける活動をしています。寄付だけでなく、農家様にボランティアに行きその対価として規格外野菜を頂くことで、第一次産業支援も行なっています。また、フードバンクや企業様とのコラボを通じてなど、様々な角度から課題にアプローチしています。食品ロス削減のみならず、主に奄美大島において「食」による地方創生も目指します。
What's project?
その他活動について
規格外野菜を使った商品開発、学内外における食品ロス削減推進運動、SDGs関連のイベントへの参加
スケジュール
年間スケジュール(概略)
週1回ミーティング、月1回杉浦農園さん・本泉寺子ども食堂さんボランティア、不定期フードバンクボランティア(月1回程度)、年1回合宿、その他イベント
開催スケジュール
週1回ランチミーティング
メンバー募集
募集人数
3回生 1〜2名、2回生 3〜4名、1回生 5〜6名
求める人材像
学部問わず、私たちの活動内容に興味のある人、大学で何か初めてみたいと思う人、やる気のある人大歓迎!!
その他訴求したいこと
コラボ、協力してくださる団体様・企業様募集中で気軽にご連絡ください!
産・学・官連携の場合は取り組み先企業・団体名
開運酒造さん、株式会社ネオ倶楽部さん、杉浦ガンバ農園さん、本泉寺子ども食堂さん