食品ロス削減推進プロジェクトC.S.S

2F / ACT-427

MEMBERS

35

EVENTS

04

STORIES

00

2F / ACT-427

「食」を通じてヒト・モノを繋ぐことによって、食品ロスを削減し社会の意識を変えることを目指すプロジェクト

食品ロス削減を目的とした活動を行っています。1つの大きな活動として、農家様へボランティアに行き、その対価として廃棄野菜をいただき子ども食堂へ届けています。また、学生団体や企業様と共同で活動したり、フードバンクでのボランティア、子ども食堂でのボランティアなど「食」を通じて交流を深めつつ、食品ロスの現状を発信していくことで食品ロス問題に取り組んでいます。

What's project?

プロジェクトが提供できる「得意分野」

・SDGs、食品ロスについての知識が身につく
・企業様や他団体と企画を行う経験ができる
・やりたい企画を立ち上げる企画力が身につく
・団体を運営していく経験ができる

その他活動について

週に1度全体ミーティングを行い同時進行している企画の情報共有や連絡をしています。
その他の活動としては大学行事への参加、学内外での食品ロスの啓蒙推進を行っています。

年間活動スケジュール

プレゼン大会、七夕イベント、フードパントリー、オープンキャンパスへの参加、学祭屋台出店、杉浦農園訪問、子ども食堂ボランティア、アレンジレシピコンテスト

メンバー募集

メンバー募集の有無

あり

求める人材像

学生生活を充実させたい、ボランティアをしてみたい、新しいことに挑戦したいと思っている人。
動画編集などの自分のスキルを生かしたいなど意欲のある方なら学部問わず大歓迎です!

学生キャプテンからのコメント

ボランティアをしたい、SDGsに興味がある、食べることが好きなど入るきっかけは人それぞれです!
様々な学部の人と交流でき、毎月企画を行っているので充実した大学生活を送ることができます。
積極的に参加してくださる方大募集!ぜひ、私たちと一緒に活動しましょう!
(3年理工学部・中村康貴)

外部企業パートナー

杉浦農園 Gamba farm
株式会社ロスゼロ
NPO法人Deep People

EVENTS

FINISH

CONTACT

PAST PROJECTS